Законопроект о статусе апартаментов активизировал спрос на этот формат недвижимости

10 Апреля 2020 Новости Москва

В Совете Федерации разработали законопроект, который определяет правовой статус апартаментов. Как говорится на официальном сайте Верхней Палаты, законопроект выделяет новый вид жилых помещений – «апартаменты в многофункциональном доме». Также в документе определяется статус уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами, а также условия обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в апартаментах.

Основным ограничением при реализации апартаментов на сегодняшний день по-прежнему является их статус нежилого помещения, который не позволяет оформить постоянную регистрацию, что, в свою очередь, ограничивает возможности пользования объектами социальной инфраструктуры по месту проживания.

Это обстоятельство значительно сдерживает спрос на апартаменты и сказывается на цене квадратного метра. В результате рыночная стоимость апартаментов в среднем на 20% ниже, чем квартир со схожими потребительскими характеристиками, например, расположенных в соседнем корпусе одного жилого комплекса, или даже в одном здании.

Так, например, в жилом комплексе бизнес-класса «Серебряный фонтан» от Группы «Эталон» стоимость апартаментов в экспозиции по состоянию на март 2020 года была в среднем на 15% меньше стоимости равнозначных квартир. А в проекте комфорт-класса «Нормандия» эта разница составляет внушительные 25%.

При этом в высокобюджетных классах жилья, где возможность регистрации не входит в число приоритетов, цены на апартаменты уже давно сравнялись или даже превышают цены на сопоставимые квартиры и определяются исключительно локацией и качеством проектов.

Решение вопроса с пропиской в апартаментах массового сегмента, а также приведение к общему знаменателю размера налогов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для владельцев квартир и апартаментов, выровняет уровень спроса и цены на эти форматы недвижимости как в новостройках, так и на вторичном рынке.

«Правовой статус апартаментов обсуждается уже много лет, но сейчас возможное решение обретает реальные очертания, поэтому в ближайшее время мы ожидаем увеличения спроса на этот формат недвижимости, как в инвестиционных целях, так и для собственного проживания, - отметил Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон». – Мы уже видим активизацию покупателей, которые внимательно следят за юридической стороной вопроса. Кроме того, мы отмечаем рост интереса покупателей к более доступным по цене апартаментам, вызванный стремлением защитить сбережения на фоне ослабления рубля».

Контакты

Департамент корпоративных коммуникаций и PR Группы «Эталон»
pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м. В домах Компании проживает свыше 350 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 57 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 22 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку