Вице-президент Группы «Эталон» выступил на Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства

10 Марта 2021 Новости Москва

Максим Берлович, вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва принял участие в VI Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства в рамках «Российской строительной недели», которая начала свою работу в Москве во вторник. В качестве спикеров на мероприятии выступили Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства РФ, Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ, Ирек Файзуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Сергей Степашин, Председатель Общественного совета Минстроя России, Сергей Левкин, Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы, Алексей Ниденс, Управляющий директор АО «ДОМ.РФ», Леонид Казинец, президент Национального объединения застройщиков жилья, представители профессиональных отраслевых объединений и ведущих девелоперских компаний.

Мероприятие было посвящено ключевым направлениям развития жилищного строительства в Российской Федерации.

Как отметил в своем выступлении Максим Берлович, сегодня необходимо повышать привлекательность строительной отрасли в качестве работодателя, особенно для молодых специалистов. «Если мы откроем отраслевые рейтинги, то мы увидим, что несмотря на роль строительной отрасли как одной из основополагающих в экономике страны, количество строительных компаний, представленных в рейтингах работодателей, крайне низкое, - рассказал Максим Берлович. – Поэтому, когда мы говорим о подготовке кадров, безусловно сначала нужно думать в принципе о привлечении этих молодых специалистов в строительную отрасль».

По словам Максима Берловича, важно, чтобы компании, которые активно вкладывают в исследования и разработки, раскрывали показатели своих инвестиций в инновационное развитие. Это поможет найти поддержку органов государственной власти, сделает отрасль более привлекательной для молодых кадров и позволит дальше продвигаться во внедрении цифровых технологий.

Вице-президент Группы «Эталон» особо подчеркнул высокую скорость, с которой идет цифровизации отрасли. «Сегодня мы уже научились собирать данные. Следующий важный этап для всех – научиться этими данными управлять. Благодаря информационному моделированию мы не только увеличили точность планирования, наращиваем темпы строительства и уменьшаем количество ошибок, но уже переходим к цифровому проектированию с прицелом на весь жизненный цикл здания. Сегодня мы используем информационную модель не только на этапе строительства, но и на этапе эксплуатации, передаем цифровую модель здания в эксплуатирующие организации, чтобы сфера ЖКХ также развивалась опережающими темпами», - отметил Максим Берлович.

Группа «Эталон» еще в 2012 году начала активно внедрять технологии BIM. В 2014 году был разработан собственный BIM-стандарт на проектирование, а сегодня разрабатываются и внедряются новые модули для собственной технологической платформы, получившей название «Система комплексного контроля строительства». Она позволяет осуществлять удаленный обмен проектными данными в единой информационной среде и комплексный контроль строительства даже без посещения строительной площадки.

Для повышения стандартов качества проектирования и строительства компания также развивает цифровое взаимодействие с регулирующими органами. Так в 2020 году Группа «Эталон» впервые в России успешно прошла госэкспертизу в цифровом формате с проектом детского сада на 160 мест по проспекту Маршала Блюхера в Санкт-Петербурге, полностью спроектированным на основе BIM-технологий.

 

Контакты

Департамент корпоративных коммуникаций и PR Группы «Эталон»
pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м. В домах Компании проживает свыше 350 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 57 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 22 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку