0 в избранном

Пандемия и режим самоизоляции глазами специалистов управляющей компании

28 Апреля 2020 Новости Москва

Спикер: Луканин Юрий, территориальный управляющий ООО «Управление и эксплуатация недвижимости «Эталон»

Юрий, началась четверная неделя самоизоляции для москвичей и жителей Подмосковья. Скажите, какие изменения произошли в форматах взаимодействия управляющей компании с жителями?

Если говорить о повседневном взаимодействии, то со стороны управляющей компании «Эталон» мы приняли все меры для того, чтобы нынешняя ситуация никак не затронула наших жителей и не отразилась на процессе предоставления коммунальных услуг. Изменения, конечно, коснулись личного приема жителей – сейчас он ограничен. Однако в этом есть и положительные стороны – мы стали активно развивать дистанционные сервисы взаимодействия, и сосредоточились на телефонных звонках, общению в электронной почте. Обрабатываем все обращения и вопросы в полном объеме.

Хочу сказать, что в целом по нашим жилым комплексам жители ответственно отнеслись к процессу самоизоляции. Более того, даже в условиях значительных ограничений, многие по-прежнему поддерживают совместные акции. 

Как пример приведу наш недавний флешмоб «СПАСИБО» в ЖК «Изумрудные холмы». На наш призыв поблагодарить всех, кто и сейчас находится на рабочем месте ради нашей безопасности и комфорта, откликнулось много жителей, и в назначенный час они вышли на свои балконы, громко прокричав «СПАСИБО». Такое проявление добрососедства нас очень радует и вдохновляет.

Мы также присоединились к волонтерской акции «Поможем пожилым соседям», которую запустил проект Добро@Mail.Ru, разработали специальные памятки и распространили их по Советам домов. Ее суть заключается в том, что волонтеры доставляют продукты своим пожилым соседям, которым в нынешних условиях лучше оставаться дома и не выходить на улицу.

Как специалисты управляющей компании перестроились на дистанционную работу, что изменилось в их повседневной деятельности. Как собираются заявки на ремонт и прием граждан?

Как и ранее, заявки принимаются в обычном режиме – 24 часа в сутки мы на связи с нашими жителями, только теперь, в целях уменьшения количества социальных контактов, вместо приема граждан в офисе мы перевели взаимодействие в дистанционный формат. Также, на время режима повышенной готовности, мы приостановили работу по дополнительным платным услугам, чтобы не подвергать здоровье сотрудников и жителей риску. Однако, повторюсь, в части взаимодействия с гражданами в нашей работе практически нет никаких изменений, работы проводятся в полном объеме.

В условиях пандемии один из ключевых вопросов в обеспечении безопасности жителей - мероприятия по дезинфекции. Как вы их проводите, с какой периодичностью?

Мы приступили к комплексным мероприятиям по дезинфекции в жилых комплексах с первых дней введения режима повышенной готовности. В этом вопросе мы руководствуемся рекомендациями, разработанные Роспотребнадзором. Регулярно проводится дезинфекционная обработка подъездов, тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей при помощи эффективных хлорсодержащих средств. Наши специалисты не менее 3-х раз в день дезинфицируют первые этажи домов, а также обрабатывают контактные поверхности: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки вызова лифта по этажам, зеркала и кнопки кабины лифта, домофоны. 

А как жители отзываются о принимаемых мерах, соблюдают ли режим, помогают ли обратной связью?

Большинство, конечно, относится с пониманием к проводимым мероприятиям и некоторым изменения в повседневной жизни. Но, к сожалению, мы видим и исключения: например, несмотря на то, что в настоящее время детские площадки закрыты для жителей по решению городских властей, мы нередко наблюдаем гуляющих на площадке людей с детьми. 

В связи с этим, хочу еще раз попросить всех: давайте соблюдать вынужденные ограничения. Правила довольно несложные и, если все мы будем их соблюдать, период нашей самоизоляции, надеюсь, продлеваться не будет.

Как, по Вашему мнению, нынешняя ситуация может отразиться на работе управляющих компаний в будущем?

Режим повышенной готовности и ограничения, связанные с самоизоляцией, уже сказались на деятельности управляющих компаний. На организации легла дополнительная нагрузка, связанная со спецификой нашей деятельности. Помимо ежедневной работы по обслуживанию домов, мы также проводим специальные мероприятия по дезинфекции и перестраиваем свои процессы на «дистанционные» рельсы.

Важный момент: мы уже наблюдаем тенденцию к увеличению дебиторской задолженности по управляющим компаниям. Многие участники рынка отмечают снижение поступлений по оплате жилищно-коммунальных услуг, что может негативно повлиять на небольшие управляющие компании и помешать им стабильно выполнять свои обязательства. Ввиду дополнительной нагрузки по дезинфекционной обработке, сейчас особенно важно стабильно и без задержек оплачивать коммунальные услуги, чтобы работы, направленные на сохранение здоровья жителей, проводились в достаточном количестве и были действительно эффективными.

В том, что касается качества услуг, для нас важно не снижать принятого нами высокого уровня, ведь именно за него голосовали наши жители, выбирая нашу компанию.

Продолжая тему услуг, которые оказывают сегодня управляющие компании, скажите, в полном ли объеме обеспечиваются коммунальные услуги?

Разумеется, все ежедневные услуги продолжают предоставляться в полном объеме. В части санитарной обработки объем услуг даже увеличился, я уже говорил о том, что нагрузка на управляющие компании значительно возросла. Однако, увеличение объемов работ на одном участке, конечно, не должно приводить к снижению на другом – вовсе нет. В таких ситуациях, как сегодня, мы прекрасно понимаем, что от нашей работы напрямую зависит комфорт наших жителей. Поэтому никаких перебоев в оказании критически важных коммунальных услуг в наших домах мы не допускаем.


Оставить заявку