Группа «Эталон» представила кейс развития территории ЗИЛ-Юг на Московском урбанистическом форуме

11 Декабря 2020 Новости Москва

Глава Московского территориального управления Группы «Эталон» Максим Берлович принял участие в дискуссии Московского урбанистического форума в рамках трека «Устойчивый город», которая была посвящена городской трансформации и проектам ревитализации, меняющим городскую среду. Модератором сессии стала Наталия Трунова, вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок, в качестве спикеров на мероприятие были приглашены: Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, Марк Уильямс, директор LDA Design London, Никита Маликов, руководитель «Архитектурного бюро Маликова», Ирина Макиева, заместитель председателя ВЭБ.РФ.

Как отмечали организаторы и участники мероприятия, современная жизнь в мегаполисах предполагает обновление существующей инфраструктуры для решения социальных, жилищных и транспортных проблем. Редевелопмент позволяет отвечать новым вызовам и развивать бывшие промышленные территории по принципу экономической, экологической и социальной устойчивости.

В качестве примера такого подхода Максим Берлович представил экспертам и зрителям кейс территории ЗИЛ-Юг, демонстрирующий проект качественной ревитализации бывшей промзоны. На этой территории площадью более 100 Га Группа «Эталон» планирует возвести более 1,4 млн кв. м недвижимости.

По словам Максима Берловича, перед тем как приступить к застройке в соответствии с утвержденным ППТ было принято решение сделать «шаг назад» и заняться территориальным развитием. Необходимо было провести масштабное социокультурное исследование, понять, для кого в первую очередь строится новый район: для его будущих жителей или для города в целом, определить возможные сценарии жизни и сколько времени жители будут проводить в районе, рассчитать, насколько быстро можно будет добраться до разных точек инфраструктуры и подумать над мультимодальностью, поскольку количество транспорта и способов передвижения увеличивается с каждым годом.

«Перед нами, архитекторами и мастерпланистами стояла задача оживить парализованную территорию, на которой сегодня нет никакой активности, ни с точки зрения трафика, ни с точки зрения концентрации необходимых для жителей функций: медицины, образования, рабочих мест», - отметил Максим Берлович.

Результатом этой работы стало создание новых связей в районе, территорию удалось адаптировать к современным требованиям. Были разделены понятия «дорога» и «улица»: в проекте появились пешеходные бульвары, а часть автомобильных маршрутов девелопер предложил выделить под общественный транспорт. Появились городские площади, зеленые пространства, проницаемые жилые кварталы с разнообразием типов застройки: от классических башен до 2-3 этажных таунхаусов. На всей территории района у жителей будет возможность организовать досуг, заняться спортом, воспользоваться сервисами в шаговой доступности.

Такой подход позволил, не меняя утвержденных градостроительных документов, создать современную и комфортную городскую среду, которая будет мотивировать людей проводить как можно больше времени в своем районе.

Важно, что в работе над проектом принимают участие не только профессиональные эксперты, но и будущие жители. Специально для широкого общественного обсуждения перспектив развития территории ЗИЛ-Юг Группа «Эталон» совместно с компанией Citymakers запустили образовательную медиа-платформу Generation Zil. На этом ресурсе проводятся онлайн-дискуссии, публикуются новые идеи, в том числе и еще не утвержденные, чтобы любой желающий смог высказать свои предложения или задать интересующий вопрос о будущем территории ЗИЛ-Юг.

Резюмируя свое выступление, Максим Берлович выразил уверенность, что в перспективе 15 лет, с учетом проектов развития Южного порта и территории ЗИЛ, эта локация станет третьим центром города, наравне с историческим центром Москвы и районом Москва-Сити. 

Контакты

Департамент корпоративных коммуникаций и PR Группы «Эталон»
pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м. В домах Компании проживает свыше 350 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 57 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 22 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку