0 в избранном

Глава МосТу Группы «Эталон» рассказал об эволюции комплексных девелоперских проектов

22 Июня 2020 Новости Москва

Максим Берлович, Глава МосТУ Группы «Эталон» принял участие в онлайн-конференции Издательского дома «Коммерсант», посвященной путям выхода из пандемии, и поделился своими наблюдениями, как эволюционировали проекты комплексного развития территорий, и какие тренды наиболее ярко проявились в период самоизоляции.

«В последнее время при проектировании комплексных проектов мы видим стремление девелоперов максимально разнообразить жилье в рамках одного проекта: и по типам застройки и по планировкам, – рассказал Максим Берлович. – Пандемия и самоизоляция еще больше усилили запрос на гибкость, адаптивность и модульность пространств, когда гардеробная, например, превращается в кабинет, или возводятся целые здания с гибким функциональным назначением».

Аналогичные подходы девелоперы применяют и к проектированию общественных пространств. «Мы должны добавлять в пространство различные функции, чтобы оно работало как услуга и обеспечивало вариативность сценариев жизни внутри жилого комплекса, – отметил Максим Берлович. – У жителей должны быть возможности для физического и ментального развития на территории проекта: работа, образование, общение, занятия спортом».

Этими же соображениями можно объяснить и тренд на программируемые сервисы и функции первых нежилых этажей, когда девелопер осознанно выбирает операторов и собственников коммерческих помещений.

В числе других заметных трендов, не связанных с пандемией, Максим Берлович отметил, что по обеспеченности жителей квадратными метрами, экологичности, индикаторам устойчивого развития современные девелоперские проекты приближаются или даже превосходят показатели развитых европейских стран. В то же время всеобщая цифровизация открывает для девелоперов перспективу интеграции масштабных проектов в глобальные цифровые экосистемы, в том числе благодаря Big Data, которые генерирует территория и ее жители. Вместе с тем набирает популярность концепция «15-минутного города», которая обеспечивает пешеходную доступность бытовых сервисов и комфорт перемещений внутри комплексного проекта.

Контакты

Департамент корпоративных коммуникаций и PR Группы «Эталон»
pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку