Глава МосТУ Группы «Эталон» рассказал о компонентах комфортного города

18 Декабря 2020 Новости Москва

Максим Берлович, Глава МосТУ Группы «Эталон» принял участие в кейс-сессии: «Формула устойчивости в пост-комфортном городе» в рамках онлайн-конференции «Комфортный город 2020. В поисках новой гравитации», организованной Москомархитектурой.

Эксперты-урбанисты постарались ответить на вопросы о том, какие подходы к проектированию и строительству объектов и пространств нужны в «новой» жизни и что считать «нормой» для организации городского пространства, нужен ли новый девелоперский продукт, или достаточно переупаковать старые решения под новые обстоятельства, как сделать проект максимально устойчивым и как теперь будет формулироваться, достигаться и оценивается качество проекта и качество жизни.

Своим видением на поставленные задачи поделились: Марина Лепешкина, генеральный директор RTDA, Андрей Асадов, директор архитектурного бюро ASADOV, Екатерина Гольдберг, партнер Orchestra Design, Мария Бирюкова, руководитель проектов Citymakers International, Юлия Бычкова, управляющий партнер арт-парк Никола-Ленивец, продюсер фестивалей «Архстояние» и «Архстояние детское», которая модерировала мероприятие.

Максим Берлович на примере кейса территории ЗИЛ-Юг рассказал о том, как построить «город для всех»: «Развитие комфортного города происходит за счет новых современных проектов, которые усиливают прилегающие районы. В работе над ЗИЛ-Юг перед нами стояла задача оживить большую парализованную территорию, на которой сегодня нет никакой экономической и социальной активности. Несмотря на наличие утвержденного ППТ, мы на начальном этапе занялись не градостроительством, а территориальным развитием. Провели масштабное социокультурное исследование, результаты которого стали основой для осмысления территории и формирования замысла застройки».

На первый план вышли вопросы эко-реабилитации и ревитализации территории, создания проницаемой городской среды с удобными маршрутами передвижения, переход к системе мультимодальности.

«Объем зеленых территорий в этой локации за счет новых парков и набережных, стал значительно больше, чем был до нас, – отметил Максим Берлович. – Мы запроектировали центральный пешеходный бульвар с интегрированными городскими площадями, которые станут точками сборки коммерческой активности, разделили понятия «дорога» и «улица» для комфортного перемещения как пешком, так и на всех видах транспорта: от личного и общественного до микромобильных средств передвижения».

Посадка зданий в ЗИЛ-Юг осуществляется с учетом проницаемости кварталов для пешеходных маршрутов. При этом обеспечивается максимальная вариативность типов застройки. «Комфортный город – это город коротких расстояний, но нужно думать не только о времени, которое жители будут тратить на дорогу до различных точек притяжения и объектов инфраструктуры, но и о приятных впечатлениях от перемещения по району в любой его точке: от речных кварталов до урбанистических садов», - добавил Максим Берлович.

Важной частью территориального планирования глава МосТУ Группы «Эталон» назвал создание правильной функциональной программы, которая будет мотивировать жителей проводить как можно больше времени в своем районе. «Реализация таких городских программ, как «Активное долголетие» или «Московское здоровье», насыщенный событийный календарь, который включат образовательные, спортивные, развлекательные мероприятия, активация локальных сообществ ориентированы на самые разные группы населения и делают жизнь в районе интересной и комфортной для всех, а кроме того являются залогом нормальной работы экономики, что повышает устойчивость территории», - подытожил Максим Берлович.


Контакты

Департамент корпоративных коммуникаций и PR Группы «Эталон»
pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м. В домах Компании проживает свыше 350 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 57 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 22 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку