Девелоперы рассказали, как формируются скидки на новостройки

14 Августа 2020 Новости Москва

Ленария Хасиятуллина, директор по продажам Московского территориального управления Группы «Эталон» приняла участие в онлайн-дискуссии unReal ESTATE show, организованной Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA. Мероприятие было посвящено теме скидок на новостройки: стоит ли ждать выгодных предложений от застройщика, на какой дисконт реально можно рассчитывать, на какие объекты дают самые большие скидки. Участие в обсуждении приняли также Федор Ушаков, директор по продажам AFI Development, Юрий Синяев, директор по маркетингу ГК «КОНТИ», Юлия Солодовникова, руководитель ассоциации REPA.

Эксперты в ходе дискуссии сошлись в мнении, что для сегодняшнего рынка скидки в 10-15% и выше – скорее, исключение, и встречаются редко. Это маркетинговый инструмент, который служит для привлечения внимания к проекту, когда необходимо дополнительно стимулировать темпы продаж и убедить потенциального покупателя прийти в офис продаж в условиях высокой конкуренции. В успешных проектах стоимость квадратного метра только растет по мере повышения строительной готовности от котлована до ввода в эксплуатацию и минимальные цены всегда бывают только на старте. Но и в этом случае есть возможность сэкономить.

Как рассказала Ленария Хасиятуллина, застройщики изначально закладывают в финансовую модель проекта скидки в размере 3-5%, которые можно получить, например, за стопроцентную оплату лота. Также нередко дисконт устанавливается на последние оставшиеся квартиры в уже сданных домах, чтобы быстрее закрыть продажи в проекте. Но нужно учитывать, что жилье в готовых домах реализуется уже с максимальной маржой, и вряд ли такой лот даже со скидкой будет стоить дешевле, чем на этапе строительства.

Говоря перспективах рынка недвижимости и динамике цен, директор по продажам МосТУ Группы «Эталон» отметила, что в московских проектах Компании уже в июле стоимость квадратного метра выросла на 1-2% на фоне очень высокого спроса. «В июле мы видели очереди в наших офисах продаж, хотя лето обычно традиционно низкий сезон, – рассказала Ленария Хасиятуллина. – Причина ажиотажа – отложенный из-за самоизоляции спрос, реализация которого вопрос ближайших 2-3 месяцев. При этом осенью и зимой мы прогнозируем стандартное сезонное увеличение активности покупателей, никаких провалов продаж не ожидается, поэтому откладывать покупку недвижимости точно не стоит».


Контакты

Департамент корпоративных коммуникаций и PR Группы «Эталон»
pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку