Сергей Мамошин рассказал про BIM-технологии на конференции РБК

1 Декабря 2016 Новости Москва

30 ноября 2016 в Москве в рамках конференции РБК девелоперы, архитекторы и производители высокотехнологичных материалов обсудили современные тренды в архитектуре и технологиях строительства. Модерировал мероприятие главный редактор РБК-недвижимость Игнат Бушухин.

Особое внимание участники дискуссии уделили вопросам энергоэффективности и экологичности, использованию новых материалов и архитектурных решений для создания концептуально новых направлений градостроительства.

В частности, руководитель Института региональных исследований ВШЭ Ирина Ильина поделилась опытом по внедрению зеленых технологий в России, отметив, что «умные технологии» у нас пока не являются массовым явлением и появляются как пилотные проекты, несмотря на то, что уже несколько лет в России действует закон об энергоэффективности».

Также Ирина Ильина обратила внимание собравшихся на то, что на Западе сейчас отказались от отдельных экологических нормативов и переходят к зеленым стандартам, когда экологические требования встроены в систему проектирования.

В свою очередь заместитель генерального директора компании «Эталон-Инвест» Сергей Мамошин рассказал участникам конференции про практику использования компанией «Эталон-Инвест» технологии BIM. Сергей Мамошин отметил, что все проекты, которые компания реализует сегодня, разрабатываются с помощью технологии информационного моделирования.

«Для себя преимущества технологии BIM мы видим в том, что сокращаются сроки проектирования и строительства. Модель позволяет своевременно проводить тендерные процедуры, вовремя выводить подрядчиков на строительство. Из 3D-модели мы делаем 5D-моделирование для того чтобы в режиме онлайн отслеживать бюджет проекта, план-график строительства, безопасность объекта и его качество».

Сегодня тема BIM-технологий становится все более востребованной и актуальной. И связано это, конечно, с необходимостью общей модернизации строительного сектора. BIM-технологии это как раз тот ресурс, который можно использовать как для улучшения качественных характеристик строительных объектов, так и для снижения себестоимости строительства. Информационные технологии позволяют правильно оцифровать и описать проект, просчитать объемы материалов, затрат, рабочей силы и

т.д. В итоге использование такой модели приводит к существенной экономии ресурсов. В перспективе Минстрой России планирует все госзаказы, которые финансируются за счёт госбюджета, проектировать с применением BIM-технологий. Это весьма значимый показатель, который повлияет на внедрение информационных технологий в практику строительства в России. С целью популяризации данной идеи, а также демонстрации уже реализованных в нашей стране проектов с применением BIM проводится и Первый Всероссийский конкурс BIM-технологии-2016, принять участие в котором могут все компании строительного сектора, применяющие в своей практике технологии BIM.

Контакты

Департамент корпоративных коммуникаций и PR Группы «Эталон»
pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 57 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку