Даниил Селедчик: «Необходимо обеспечить к началу 2017 года плавную интеграцию в новое правовое поле»

12 Сентября 2016 Новости Москва

8 сентября 2016 в Москве прошло VI Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства, организованное Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

На пленарном заседании министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень обозначил требующие оперативного решения вопросы. В частности, отметил, что при некотором падении объемов индивидуального жилищного строительства, «по состоянию на 1 августа текущего года по индустриальному жилью ситуация достаточно неплохая. Мы не снижаем уровень строительства индустриального жилья. В этом году наша задача - сохранить индустриальное жилье», - подчеркнул глава Минстроя РФ.

Начатую министром строительства и ЖКХ РФ дискуссию продолжили девелоперы. Генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик осветил вопросы масштабного изменения законодательства в сфере недвижимости и строительства, которые произошли в июле этого года. В частности, он выступил с инициативой по решению вопроса по срокам пересмотра кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости.

«Как правило, срок реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства составляет пять лет. Пересмотр кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости чаще, то есть в процессе жизненного цикла инвестиционного проекта, не оправдан, - отметил Даниил Селедчик. - В связи с этим считаем необходимым, чтобы кадастровая стоимость объектов недвижимости не могла изменяться в течение пяти лет с момента ее утверждения. Пользуясь возможностью, мы хотели бы выйти с инициативой по решению этого вопроса».

Также в своем выступлении Даниил Селедчик поднял целый ряд важных для отрасли вопросов, в том числе:

  • введение рассрочки по внесению платы застройщиком при подключении к инженерным сетям и рассмотрение возможности отмены такой платы в дальнейшем;
  • необходимость регламентирования порядка передачи объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры органам публичной власти или ресурсоснабжающим организациям с установлением предельных сроков принятия таких объектов (например, в течение 30 дней со дня ввода их в эксплуатацию);
  • важность внедрения в строительную отрасль BIM-технологий, поскольку сегодня повышение качества жилья без увеличения стоимости строительства возможно только при применении инновационных технологий, позволяющих сокращать непроизводственные расходы и оптимизировать строительный процесс и т.д.

В рамках Всероссийского совещания также состоялся целый ряд тематических круглых столов и семинаров, посвященных основным трендам развития рынка жилищного строительства. В частности, компания «Эталон-Инвест» провела круглый стол на тему «Объект недвижимости «под ключ»: от выбора земельного участка до оформления права собственности». В основу проблематики круглого стола легли вопросы оптимизации административных процедур на всех этапах проекта - при оформлении права собственности на объект недвижимости, постановке вновь построенного объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрация прав собственности на него, а также при подготовке межевого плана и определение границ земельного участка и т.д.

Модератором круглого стола выступил генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик.

В круглом столе приняли участие: заместитель руководителя Росреестра Константин Колтонюк, руководитель рабочей группы Национальной предпринимательской инициативы «Повышение качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимости» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Павел Романов, президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов, вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент Московской областной нотариальной палаты Станислав Смирнов, заместитель генерального директора компании «Эталон-Инвест» Андрей Ерехинский и другие.

Даниил Селедчик в своем приветственном слове отметил, что на текущий момент Росреестр совместно с Агентством стратегических инициатив и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» ведет работы над комплексом мер, направленных на сокращение административной дискреции в регистрационно-учетных процедурах.

«Изучаются все процедуры, анализируются все участники процесса - с момента обращения правообладателя за получением земельного участка и до оформления фактически построенного объекта. Цель этого проекта – снизить количество затрачиваемого времени и отказаться от излишних процедур в области кадастрового учета и регистрации права собственности на недвижимое имущество. Этот проект направлен на стимулирование предпринимательской деятельности, на упрощение процедур», - сказал Даниил Селедчик.

В рамках пленарного заседания Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства генеральному директору компании «Эталон-Инвест» Даниилу Селедчику была выручена Благодарность Государственной Думы РФ за значительный вклад в развитие строительной отрасли РФ.

Контакты

Департамент корпоративных коммуникаций и PR Группы «Эталон»
pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 57 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку