0 в избранном

Группа компаний «Эталон» увеличила чистую прибыль на 41% в первом полугодии 2011 года

14 Октября 2011 Новости Москва

Группа компаний «Эталон», одна из крупнейших строительных компаний на российском рынке жилой недвижимости, объявляет финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2011 года с заключением независимых аудиторов по результатам обзорной проверки данной отчетности.

Основные финансовые результаты:
• Благодаря высокому уровню продаж выручка Группы выросла на 9% до 330 млн долларов США по сравнению с 302 млн долларов США в первом полугодии 2010 года.
• Доход до уплаты налога на прибыль, процентных расходов и амортизации (EBITDA) достиг 124 млн долларов США, увеличившись на 25% по сравнению с 99 млн долларов США в первом полугодии 2010 года; маржа по EBITDA выросла до 38% с 34% в первом полугодии 2010 года.
• Чистая прибыль выросла на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 96 млн долларов США.
• Объем денежных средств и их эквивалентов увеличился более чем в 10 раз за счет средств, полученных от IPO, и составил 602 млн долларов США на конец отчетного периода.
• На 30 июня 2011 года чистый объем денежных средств Группы составил 271 млн долларов США; валовый долг при этом составляет 331 млн долларов США со сроками выплаты, равномерно распределенными на 2011-2015 гг. 

Основные операционные результаты:
• Объем новых продаж в первом полугодии 2011 года составил 122,2 тыс. кв.м., увеличившись на 41% по сравнению с первым полугодием 2010 года.
• Построенная реализуемая площадь в первом полугодии 2011 г. увеличилась на 113% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 124,4 тыс. кв.м.
• С ЗАО «ЭкспоФорум» подписан договор на строительство конгрессно-выставочного центра в пос. Шушары в Санкт-Петербурге стоимостью 14 млрд. рублей

Основные приобретения:
• 3 новых приобретения после выхода компании на IPO: проект «Речной» в Невском районе и проект на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге, а также проект на Дмитровском шоссе в Москве. Чистая реализуемая площадь этих трех проектов составляет 518 тыс. кв. м., или 40% от запланированного объема новых приобретений, заявленного в ходе проекта IPO. 
• Приобретение новых проектов профинансировано за счет операционного денежного потока Компании практически без использования средств, полученных от IPO.
• Перспективный портфель проектов, находящихся на стадии экспертизы: 5 в Москве и Московской области и 13 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Проект Статус

Пулковское шоссе в Санкт-Петербурге - Проект строительства жилого комплекса в Московском районе Санкт-Петербурга, приобретенный в июне 2011 г.; площадь объекта увеличена с 50 тыс. кв. м. до 63 тыс. кв. м.

Дмитровское шоссе в Москве - Проект строительства жилого комплекса, приобретенный в июне 2011 года; площадь объекта увеличена с 220 тыс. кв.м. до 350 тыс. кв.м., вследствие чего к запланированной чистой реализуемой площади добавилось 130 тыс. кв.м. 

Проект «Речной» в Невском районе в Санкт-Петербурге - Проект многоуровневого жилого комплекса, приобретенный в 3 квартале 2011 года; общая чистая реализуемая площадь объекта составляет 105 тыс. кв. м. Прекрасная транспортная доступность.

Вячеслав Заренков, президент Группы компаний «Эталон», сказал: «Наша доминирующая позиция в сегменте класса «комфорт», подкрепленная всероссийской сетью продаж, дала нам возможность достичь высоких показателей роста прибыли и маржи по EBITDA.

В первой половине 2011 г. мы приобрели высококачественные проекты, и, что еще более важно, улучшили их экономику, увеличив чистую реализуемую площадь объектов по сравнению с первоначальными планами.

Наши продажи в первом полугодии 2011 г. и в последующие месяцы значительно увеличились. Этот рост был обусловлен как общим восстановлением рынка, так и (что в нашем случае особенно важно) изменением потребительского поведения: покупатели стали отдавать предпочтение менее рискованным строительным компаниям с хорошей репутацией. Мы считаем, что лишь небольшой процент сегодняшних сделок является инвестиционным: сейчас продажами движет скорее накопленный спрос, так как многие семьи не хотят откладывать покупку квартиры еще на пару лет.  На микроэкономическом уровне мы видим, что и покупатели, и компании находятся в лучшей форме, чем во время кризиса в 2008 году.

Наши финансовые показатели за первое полугодие 2011 года в значительной степени отражают реалии кризисного периода 2008-2009 гг.  При этом в первом полугодии 2011 г. мы продемонстрировали высокие показатели продаж, и это, мы ожидаем, будет отражено в наших финансовых результатах в 2012-2013 гг. вследствие нашей консервативной политики признания доходов.

Мы гордимся тем, что будем участвовать в строительстве «ЭкспоФорума», чрезвычайно важного проекта для Санкт-Петербурга. Это еще одно признание качества нашей работы с клиентами и партнерами, нашей надежности и безупречной репутации, созданной за 25 лет успешной работы в строительном бизнесе.

Структурные изменения конкурентной среды в результате кризиса сделали приобретение высококачественных проектов более доступным, а также дали возможность получать их с более благоприятными для нас условиями отложенных и натуральных платежей.

Средства, полученные Группой в результате IPO и от операционной деятельности, превысили 600 млн долларов США, что дает «Эталону» возможность и в дальнейшем приобретать качественные проекты и создавать дополнительную стоимость компании для ее акционеров».

Оставить заявку