Болгария отказалась от чемоданов наличных

20 Мая 2011 Новости Москва

С 1 июля правительство Болгарии вводит лимит на использование наличных денег при покупке недвижимости в стране - сделка не должна быть дороже €5 тыс. Во всех остальных случая деньги должны идти через банк. Новый порядок сделок с недвижимостью не приведет к снижению интереса к ней, уверены эксперты.

Слынчев Бряк теперь за наличные не купишь. Правительство Болгарии с 1 июля вводит запрет на покупку недвижимости в республике за наличные деньги. Платежи свыше €5 тыс., то есть 90% сделок с курортной недвижимостью, должны идти через банк.

Между тем сейчас наличные используются почти в половине сделок с участием россиян, заявила директор департамента продаж недвижимости компании "Эталон-Инвест" Алла Мороз.

"На сегодняшний день покупка за наличные деньги недвижимости в Болгарии - достаточно распространенное явление. Процентов около 40 всех покупателей предпочитают вносить деньги наличными по договорам в кассу", - заявила Алла Мороз.

"То, что изменятся условия продажи недвижимости в Болгарии, существенно не повлияет на желание россиян купить какие-то апартаменты, потому что Болгария занимает практически чуть ли не первое место по инвестициям россиян в недвижимость", - прогнозирует эксперт.

Согласно новым правилам, для сделки нужно открыть счет в банке. После завершения покупки он будет закрыт.
Новый порядок вряд ли приведет к падению спроса на болгарские активы, считает генеральный директор компании "Серапис" Игорь Баранов.

"Поскольку наличные деньги, как правило, предполагают теневой оборот, то ответить на вопрос смогут только правоохранительные органы. Если в 90-х годах и даже можно сказать, в начале 10-х годов, наличный расчет был почти общим правилом, все-таки большинство сделок в последние годы происходят по безналичному расчету. И, пожалуй, Болгария конкурирует с ценами всех стран, которые предлагают низшую ценовую категорию при, в общем-то, неплохом качестве", - сказал Игорь Баранов.

Согласно наблюдениям аналитиков за последние 10 лет, цены на болгарскую недвижимость выросли в 3 раза.
 
http://www.kommersant.ru/doc-rss/1645302

Контакты

Департамент корпоративных коммуникаций и PR Группы «Эталон»
pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 57 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку