Увеличить спрос и сохранить цены

18 Апреля 2011 Новости Москва
Рынок новостроек Подмосковья является сегодня приоритетным направлением для девелоперских компаний. О нюансах работы в этом сегменте рассказывает Даниил Селедчик, генеральный директор компании «Эталон-Инвест».

- Что сейчас происходит на рынке новостроек? Продолжают ли на нем сказываться последствия кризиса? Есть ли новые тенденции? С какими трудностями сталкиваются девелоперы?

- Одним из основных последствий кризиса стало снижение покупательской способности населения. Оно до сих пор ощущается в том, что люди не готовы переплачивать, поэтому спрос на дорогое жилье серьезно снизился. В этот период в выигрыше оказались те девелоперы, которые, предлагая жилье высокого качества и повышенного комфорта, смогли остаться в ценовом сегменте «эконом-класса». «Эталон-Инвест» строит именно такие дома, мы называем это жильем комфорт-класса. Иначе говоря, мы реализуем монолитно-кирпичные дома практически по цене панельных.

- Какие новые тенденции вы бы отметили?

- Одна из важнейших — рост привлекательности ближайшего Подмосковья. Причем как среди застройщиков, так и среди покупателей. Эксперты сходятся во мнении, что сегодня ближайшее Подмосковье – один из самых перспективных сегментов развития рынка жилья. Общая инфраструктура со столицей, более привлекательная экологическая ситуация, доступные цены — вот лишь неполный список преимуществ подмосковной недвижимости.

- Изменились ли объемы предложения? Что происходит со спросом?

- Безусловно, на сегодняшний день объем предложения жилой недвижимости растет, так же как и активность покупателей начинает восстанавливаться. И хотя по объемам вводимого жилья рынок еще не вышел на докризисный уровень, за последний период произошла стабилизация. Если говорить о ценах, они уже начали расти. Аналитики отмечают, что потенциал по удорожанию прежде всего имеют качественные новостройки экономного и среднего класса. Остальные сегменты рынка недвижимости в текущем году, скорее всего, останутся на прежних позициях.

Что касается именно нашей компании, мы ожидаем в 2011 году дальнейшего роста спроса на возводимые нами объекты, но при этом хотели бы сохранить сегодняшние ценовые параметры.

- Группа компаний «Эталон» принимала участие в выставке MIPIM. Каковы впечатления? Могут ли в настоящее время российские проекты составить конкуренцию зарубежным?

- Действительно, в этом году Группа компаний «Эталон» впервые участвовала с собственным стендом на международной выставке MIPIM. Мероприятие в очередной раз подтвердило статус центрального события в сфере инвестиций в недвижимость. Основная цель нашей поездки в Канны достигнута, мы обозначили свое присутствие на глобальном рынке недвижимости и официально вошли в сообщество девелоперов международного уровня.

Участники выставки, в том числе и иностранные инвесторы, высоко оценили представленный нами объект – жилой микрорайон «Изумрудные холмы». Уровень российских проектов в целом, безусловно, вырос, и мы вполне выглядим конкурентоспособными по отношению к зарубежным девелоперам.

К сведению:
Жилой микрорайон «Изумрудные Холмы» в г. Красногорск – самый масштабный объект компании «Эталон-Инвест». На земельном участке площадью 80 га будет построено около 1 млн. кв. м недвижимости, в том числе двадцать многоквартирных жилых корпусов разной этажности с подземными паркингами, детские сады, школы, медицинский центр, а также спортивно-развлекательный комплекс с бассейном и водным парком.

Первая очередь микрорайона будет сдана во II квартале 2012 года. Она состоит из десятисекционного жилого комплекса на 1101 квартиру, детского сада на 240 мест и школы на 400 учащихся. Полностью строительство многофункционального комплекса «Изумрудные холмы» завершится в 2016 году.

Контакты

Департамент корпоративных коммуникаций и PR Группы «Эталон»
pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 57 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку