Мода на «мини» возвращается: квартиры становятся более компактными, цены более доступными, покупатели - довольными

Ссылка на источник:  Интернет-журнал MetrInfo. 17 декабря 2010

17 Декабря 2010

Совсем недавно покупатели повально старались приобрести просторные квартиры, чтобы переехать из опостылевших малометражек. Но сейчас все больше народу озабочено тем, чтобы подобрать квартиры поменьше. Ведь из-за астрономических цен на недвижимость бюджет покупки стал одним из главных критериев выбора. В угоду спросу застройщики стали все чаще выводить на рынок проекты, включающие квартиры формата «мини». Но основной объем предложения таких квартир сосредоточен не в Москве, а в Подмосковье.

Чем меньше площадь квартиры, тем скорее ее купят - утверждает большинство риелторов. И дело вовсе не в моде на минимализм, и в этом смысле россиянам далеко до японцев, у которых квартира общей площадью 20-25 кв. м считается чуть ли не дворцом.

Потребители начали тщательно считать деньги, и одна из причин – кризис. «Платежеспособность покупателей снизилась, и они переориентировались на более бюджетные варианты, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Помимо смещения спроса в Подмосковье (порядка 60% сделок приходится на область, 40% – на столицу), покупатели все чаще интересуются квартирами небольшой площади и квартирами с отделкой».

Комфортно или не очень?
По мнению Яны Максимовой (Urban Group), уменьшение метража совсем не означает ухудшения потребительских характеристик квартиры. Ведь комфорт зависит не только от количества квадратных метров, но от целой совокупности факторов: грамотной планировки, правильного зонирования пространства, наличия дополнительных подсобных помещений, качества дома, состава инфраструктуры жилого комплекса и др.

Сколько стоит мини?
Финансовый кризис заставил людей более бережно расходовать средства. По наблюдениям Аллы Мороз, директора департамента продаж недвижимости «Эталон-Инвест», сегодня покупатель не готов платить за излишки жилплощади, он склоняется в пользу оптимального соотношения количества комнат и их метража. Эксперты признают, что если рассматривать покупку с позиции стоимости квадратного метра, то в большинстве проектов она «работает» не в пользу малометражного жилья.

Стоимость квадратного метра зависит не только от площади квартиры, но и от ряда других характеристик, например, от её этажа, видовых характеристик, расположения внутри жилого комплекса, от наличия ремонта, объектов инфраструктуры и др.

Где можно будет купить малометражки?

В ближайшем будущем на рынок выйдет несколько проектов, включающих популярные у покупателей малогабаритные квартиры. По словам Аллы Мороз («Эталон-Инвест»), скоро начнутся продажи во второй очереди ЖК «Изумрудные холмы» в Красногорске. «Два карата» - это два жилых корпуса высотой 25 этажей, на объединенной территории которых расположатся подземный одноуровневый паркинг и коммерческие помещения. В декабре в продажу будет запущена первая из башен - корпус № 8. Проект рассчитан на 312 квартир, большая часть из которых – однокомнатные квартиры, а остальные – двухкомнатные. Площадь однокомнатных квартир составляет от 36 до 46 кв. м, двухкомнатных - от 51 до 67 кв. м. Срок сдачи объекта - IV квартал 2012 г.

По прогнозам Марии Литинецкой («МИЭЛЬ-Новостройки»), в дальнейшем тенденция по уменьшению метражей квартир продолжит свое развитие. Часть объектов бизнес-класса будут подвергнуты реконцепции и по своим характеристикам переведены в классы «бизнес-минус» или «эконом-плюс» для снижения их стоимости для покупателя.

Резюме журнала www.metrinfo.ru
Как приятно осознавать, что рынок воленс-неволенс поворачивается лицом к клиенту. Людям нужно нормальное жилье, без излишеств и «выпендрежа», главное, чтобы было удобно и доступно по деньгам. Мы, конечно, понимаем, что понятия комфорта и доступности у каждого свои, но общий тренд на уменьшение площадей не можем не приветствовать

Статья полностью