Качественный бизнес-класс по цене эконома

Ссылка на источник:  Русский репортер, 21 октября 2010 - номер 41 (169)

21 Октября 2010

В квартирах, расположенных за МКАД, покупателей привлекают главным образом низкие цены. Кроме того, в Подмосковье лучше экология и местами вполне сносная инфраструктура. Заставить отказаться от покупки недвижимости где-нибудь в Раменском или Истре могут разве что многочасовые пробки - вечные спутники жителя области

etalonsmi1.jpg

В Подмосковье застройщики не экономят на площади, и у жителей новостроек есть детские площадки и скверы около домов.

В кризис квартиры в Подмосковье пользовались большим спросом, чем аналогичные объекты в столице, уверяют девелоперы.

Поэтому здесь и долгостроя гораздо меньше, да и продажи падали не так стремительно. Сейчас же сравнительно благополучная экология, близость к Москве и развитая инфраструктура и вовсе позволяют достичь качества жизни,близкого к столичному. Не стоит забывать и о ценах: по данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Подмосковье составляет порядка 60,78 тыс. рублей. В Москве - 156,7 тысячи. Риэлторы советуют поспешить с выбором и покупкой квартиры в области: спрос подстегивает цены.
Наибольшей популярностью пользуются расположенные в 10-15 км от МКАД объекты.

- В готовых домах либо тех, которые уже прошли госкомиссию, либо это вот-вот должно случиться. Для покупателя это очень удобно: он совершает сделку, практически сразу получает ключи и может начинать делать ремонт, - поясняет Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ».

Что же касается распределения спроса между городами Подмосковья - квартиры чаще всего приобретают там, где созданы максимально комфортные условия для проживания и работы: в Реутове, Мытищах, Долгопрудном.

- В лидерах также числятся Красногорск, Одинцово, Подольск, Люберцы. Чуть менее востребованы квартиры в Химках. Покупая недвижимость в Подмосковье, будущие жильцы обращают внимание на транспортную доступность: время стоит дорого, и терять его в многочасовых пробках не хочется никому, - уверен Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.

Комфорт лучше «бизнеса»

Цена - главная причина выбора Подмосковья как места проживания. Особенно для молодых семей, которые могут купить здесь квартиру более просторную, чем в Москве. Клиенты не хотят переплачивать за статус столичного жителя, в результате чего доля сделок на подмосковном рынке все время растет. И действительно, качественный бизнес-класс здесь можно получить по цене эконома.

- Сегодня подмосковные дома повышенной комфортности становятся реальной альтернативой московскому бизнес-классу. Помимо традиционной для этого сегмента квартиры со свободной планировкой в монолитном доме, хороших видовых характеристик, изысканной архитектуры и высокого уровня безопасности, клиент, приобретающий жилье бизнес-класса в Подмосковье, получает благоприятные экологические условия. А благодаря комплексной застройке решается проблема удаленности от столичной инфраструктуры, - рассказывает Евгений Штраух, гендиректор компании Galaxy Group.

Спрос на качественное и недорогое жилье привел к появлению новой, промежуточной категории домов - так называемого комфорт-класса, который занял нишу между эконом- и бизнес-классом, вобрав в себя преимущества того и другого.

- К этому новому сегменту относится, к примеру, жилой микрорайон «Изумрудные холмы». С экономклассом его роднят доступные цены, незначительно превышающие стоимость жилья в панельных домах, а с бизнес-классом - высокое качество строительства: монолит-кирпич, вентилируемые фасады, квартиры с отделкой или высококачественной подготовкой под чистовую отделку, включающую выравнивание полов и потолков, межкомнатные перегородки, разводку электричества и другое, - объясняет Даниил Селедчик, гендиректор компании «Эталон-Инвест».

По качеству дома и инфраструктуре комфорткласс даст сто очков вперед почти всем столичным новостройкам как эконом-, так и бизнес-класса. ЖК «Статус» в Ивантеевке - монолитный дом, облицованный высококачественным кирпичом, - имеет собственную огороженную территорию, оборудован лифтами класса люкс; отделка парадных проведена по авторскому дизайн-проекту. В квартирах установлены радиаторы с терморегуляторами, двухкамерные стеклопакеты. Есть подземный паркинг и гостевая автостоянка.

Впрочем, привлекательность квартир в области не в одном лишь соотношении цены и качества. Преимущества жизни в Подмосковье давно оценили люди, ведущие активный образ жизни, увлекающиеся спортом, те, кто привык заботиться о здоровье - своем и детей. В городах Московской области экология лучше, особенно если говорить о западном и северо-западном направлениях.

По словам заместителя гендиректора компании «ИК МГСН» Елены Максименковой-Тихоновой, если в Москве застройщики экономят на площади, то в области таких проблем нет: «Там и детские площадки большие и ухоженные, и место под детский садик точно есть, и даже не один, и сквер возле домов не редкость». Как и в столице, новостройки Подмосковья предусматривают инфраструктурные объекты: парковки, торговые павильоны, школы и другие необходимые для будущих жителей микрорайона удобства. И порой они выполнены даже лучше, чем в Москве.

Пробками уже не испугать

Отказаться от покупки квартиры в области при нынешних ценах могут вынудить разве что пробки. Два-три часа до Москвы утором, столько же вечером - получается почти шесть часов в машине ежедневно. Поэтому потенциальным покупателям следует обратить внимание на города, расположенные не далее 20 км от МКАД.

- Большая часть активного населения Подмосковья предпочитает работать в столице. Значит, остро встает вопрос о времени, которое люди тратят на дорогу. Наметилась даже такая тенденция: люди измеряют путь не километрами, а временем. Поэтому сегодня особенно важны низкая загруженность магистралей, наличие электричек и прочее, - полагает Александр Хрусталев.

Но не исключено, что через несколько лет ситуация изменится. Так, например, сейчас столичные власти вкладывают значительные средства в строительство трассы, ведущей из центра на запад: улица Красная Пресня, далее Звенигородское шоссе и проспект Маршала Жукова. Работы в самом разгаре, и о преимуществах трассы говорить пока рано, но уже через два-три года жители Красногорского района будут тратить на дорогу до центра Москвы меньше времени, чем многие москвичи.

По словам Даниила Селедчика, «у Красногорска конкурентов в Подмосковье вообще нет. В декабре прошлого года в его окрестностях открылись сразу три станции метро - Мякинино, Волоколамская и Митино, значительно упростившие транспортный вопрос для жителей города, не имеющих личного транспорта».

Не стоит, однако, забывать простую истину: чем ближе МКАД, тем дороже жилье. В расположенных неподалеку от столицы Люберцах, Красногорске, Химках, Лобне и Железнодорожном средняя стоимость квадратного метра составляет 71 тыс. рублей.

Одна из серьезных проблем Подмосковья - долгострои, поэтому при выборе квартиры в новостройке нужно попытаться обезопасить себя от неприятностей в виде двух-трехлетней задержки сдачи дома.

- Риск связаться с долгостроем существует только в том случае, если клиент совершает покупку поспешно, реагируя на красочную рекламу или явно заниженные цены. Наберите название строительной компании в любом поисковике, посмотрите новостную ленту и отзывы дольщиков, почитайте про скандалы, связанные с этой компанией. Обязательно посетите стройку, и не единожды, посмотрите, работают ли краны, оцените темпы строительства. Все это позволит вам сформировать собственное мнение о застройщике и минимизировать свои риски, - считает Даниил Селедчик.